人文学院曹强教授《“花儿”注析》《“花儿”语言文化研究》付梓出版

日期:2023-05-24来源: 作者:关注:

人文学院曹强教授、教育科学学院荆兵沙副教授合著的《“花儿”注析》《“花儿”语言文化研究》于近期由中国社会科学出版社出版。两部专著涵盖了作者团队多年来对西北民歌“花儿”的调研成果,反映了作者对“花儿学”研究的高水平学术成就。

《“花儿”注析》一书在《西北花儿精选》《六盘山花儿两千首》等四十余部“花儿”歌词集的基础上,考释“花儿”本字,对歌词进行注释,对方言词加注国际音标,对精选的“花儿”作深入评析。研究旨在让读者体会“花儿”的艺术魅力,有效扩大“花儿”的文化影响,促进“花儿”的国内国际传播。

《“花儿”语言文化研究》一书系统梳理了百年“花儿”学术研究史,分析归纳“花儿”的词法、句法、格律、修辞格与谋篇艺术,讨论“花儿”的英译问题及“走出去”策略,总结“花儿”传承人研究应注意的关键问题,生动剖析“花儿”所蕴含的民俗文化等。

作者团队长期致力于对“花儿”的文本研究和现代传承,并先后获批国家社科基金“‘花儿’语言民俗研究”、陕西省社会科学基金“西北民歌‘花儿’的整理与英译研究”等项目资助。匠心耕耘的两部专著史料翔实、论述深入,是研究“花儿”的文献珍品,对焕发“花儿”研究生机贡献了应有的文化力量,对非物质文化遗产传承和保护及丝绸之路文化研究具有重要价值和意义。

上一条:人文学院党总支开展主题教育党日活动 下一条:与析斋第27期:如何成为一名优秀的班主任