与析斋第27期:如何成为一名优秀的班主任

日期:2023-04-28来源: 作者:关注:

4月26日晚,人文学院在博识楼1318会议室举行本学期第1期(总第27期)“与析斋”,特邀渭南小学一级教师韩亚红老师,以“如何成为一名优秀的班主任”为题与同学们面对面交流。我院党总支副书记、副院长张晶主持座谈会。

韩亚红分享了自己从教三十余年的感悟和收获,并就如何进行课堂管理、如何上好一堂语文课、如何培养学生的阅读习惯、如何与家长沟通相处等问题一一进行了解答。

关于课堂管理,韩亚红指出,教师从一开始就要给学生“立规矩”,从细微处着手,制定相应的奖惩措施,并进行及时、有效的引导。

接下来,韩亚红从“语”和“文”两方面回答了如何上好一堂语文课。并以《我是一只小虫子》一课为例,指导与会同学们如何把握语文课的工具性、人文性,如何以“春风化雨润物无声”的方式体现语文课的思想性。随后,韩亚红从激发兴趣、培养习惯、阅读分享三方面分享了如何引导学生养成良好阅读习惯,构建线上线下、课内课外相融合的阅读教学体系。

张晶在总结中对韩亚红老师的倾囊相授表示感谢。她希望同学们认真领悟、消化吸收韩老师干货满满的指导,并对同学们提出以下要求:一是要重视阅读,养成多读书、好读书、读好书的习惯;二是要树立明确目标,有“跳起来摘桃子”的干劲拼劲;三是要吃苦耐劳,稳扎稳打,落实“五积累五优化”要求,努力成长为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的大国良师。

上一条:人文学院曹强教授《“花儿”注析》《“花儿”语言文化研究》付梓出版 下一条:《中国教育报》刊发人文学院“书香人文”系列活动