人文学院师生参加中秋节“飞花令”诗词大赛

日期:2019-09-12来源: 作者:关注:

9月11日晚,人文学院师生在渭南博物馆报告厅参加了一场富有浓浓诗意的“飞花令”诗词大赛。此次活动由渭南市文化和旅游局、中共渭南市委文明办主办,渭南师范学院人文学院、渭南市博物馆、渭南市文化艺术中心承办。在活动现场,参赛八支队伍的名称凸显活动主题,一种诗词的魅力扑面而来。“浣溪沙、西江月、蝶恋花、定风波、如梦令、青玉案、踏莎行、清平乐”均取自词牌名。

清秋良月夜,花好月圆时。主持人介绍完“飞花令”比赛规则后,参赛选手开始比拼,经过渭水联吟(半决赛)、华山论剑(晋级赛)及飞花争霸(成语飞花令,决赛)三个环节,分别以"花、月、秋、夜、人、山"为关键词,八支队伍两两比拼词诗储备和现场反应,选手们语调激昂,神采飞扬,台下观众仔细倾听,紧张思考,并不时为选手送上热烈的掌声。经过激烈角逐,浣溪沙队夺得此次活动冠军。

在比赛结束后,活动特邀评委,渭南高新小学教师、中国诗词大会第二季首场个人角逐赛冠军刘泽宇老师做了点评。他用“精彩”“高雅”两个词语表达了自己对参赛选手们的表现表示赞赏,他感谢渭南师范学院人文学院和渭南博物馆举办的这场诗词活动,将中华诗词的魅力影响更多的人。

在活动最后,渭南市朗诵协会会长惠卫东老师朗诵了苏轼的名篇《水调歌头·明月几时有》,全场观众起立朗读,一起诵读经典,感受经典。在浑厚庄严的博物馆里,放飞有趣又有才的灵魂,与诗词相遇,与情怀相遇。

活动结束后,我院优秀参赛选手李轩同学在接受陕西广播电视台记者采访时表示,“虽然,今年因为阴雨天气看不到月亮,但这并不影响大家过中秋的热情。其次,飞花令比赛增添了中秋佳节的传统文化的美好氛围,还丰富了大家的学养。最后,大家在赛诗、斗诗的过程中活动了很多快乐,这种经历对我来说,是很珍贵,很难得的。”

渭南师范学院党委书记卓宇、渭南市人大常委会主任马赟、渭南市政协主席吴蟒成、渭南市委常委、市政府党组成员王心、渭南市人大常委会秘书长崔晓民、渭南市政协秘书长张旭斌、渭南市政府副秘书长李晓京、中共渭南市委文明办主任李军强、渭南市文化和旅游局党组书记刘忠生、渭南师范学院人文学院党总支书记、院长曹强、渭南师范学院音乐学院党总支书记白锐等出席活动。

在“飞花令”诗词大赛开始前,渭南博物馆还在博物馆中间庭院举行了中秋节系列活动启动仪式,领导嘉宾和来自渭南师范学院的同学们一起欣赏了精彩的文艺表演。并参观了渭南博物馆近期开展的"皓月流光 熠熠铜华"铜镜展厅,欣赏历经沧桑仍熠熠生辉的古老铜镜,领略铜镜文化之美。

据了解,9月12日晚7:30渭南市博物馆还将举行"巧手复如初"小小修复师和"巧出饼师心"手作月饼体验活动,"皓月流光 熠熠铜华"渭南市博物馆、临渭区博物馆馆收藏铜镜展也将持续到9月17日。

上一条:副校长王菊霞一行来人文学院调研指导工作 下一条:名师进课堂‖做个幸福的语文人