名师进课堂‖做个幸福的语文人

日期:2019-09-11来源: 作者:关注:

9月11日下午2点,人文学院在博识楼1201教室举办了以“做个幸福的语文人”为题的名师进课堂系列讲座,由渭南市瑞泉中学语文高级教师马立峰老师主讲。人文学院院长曹强以及汉语言文学18级全体同学参加了此次讲座。

讲座的一开始,马老师便从自身经历谈起。希望同学们可以明确自己的工作方向,希望同学们是因为喜欢教师而成为教师。要有自己的责任意识,除了自己的本职工作要时刻提升自己,向着更高的层次出发,不能只是原地踏步固步自封。

马老师讲到,语文教学的特殊性决定了它充满了挑战。在日常的教学任务中容易被人误解“容易”“简单”,对语文工作者的专业素养要求以及知识储备要求会更高。马老师以中学课文《老王》为例,讲到老王病入膏肓还不忘送作者一篮子鸡蛋,究其原因是因为做为拉车车夫的老王可以在作者这里得到尊重。这样一个简单细节,却让人令人深思。由此可见对语文工作者工作能力有着高要求。

马老师在讲到语文课教什么的时候,便以余光中先生的《乡愁》为例,讲到语文课里要有“语文”,《乡愁》一文中,要唤醒学生的乡愁意识与乡愁情节,要从《乡愁》里读出诗歌,要从里面读出“语文”。马老师指出在教授这篇文章时,有许多细节问题值得去探索思考。其中将乡愁比做船票的原因,也是值得我们去探索思考的。语文课堂不只是一味地讲课本,更需要走出去。要巧用教材,而不是被它所束缚。在自己的闲暇时间更要多读书,提高知识储备并且拓宽视野读万卷书行万里路。

讲座的最后,曹院长说到为了提升同学们的专业能力,人文学院致力打造书香人文、翰墨人文。为同学们安排书法课以及指定必读书目的初衷也正是如此,希望同学们用好学院提供的资料,提升自己的专业能力。

主讲人简介:

马立峰,渭南市瑞泉中学语文高级教师,2018年荣获“陕西省学科带头人”2011年荣获“陕西省教学能手”,2006年荣获“渭南市教学能手",2013年荣获“渭南市兼职优秀教研员”,连续多年荣获“临渭区高考学科优秀辅导教师”称号。2017年12月获得第24届中华圣陶杯中学生作文大赛指导一、三等奖,2016、2017年被评为华商报暑期作文大赛优秀辅导教师,2018年被陕西师范大学中文系聘为校外研究生导师,论文《教学中如何培养学生正确的爱情观》获全国中学教学设计论文二等奖,主持的课题《高中基础学段文言文教学有效性研究》在陕西省教育学术委员会举办的2014年度教育科研成果评选交流活动中荣获三等奖,曾编写《教师职业道德修养》等书籍,在省级刊物上发表多篇论文。主持省级规划课题4个,参与省市级课题6个。

上一条:人文学院师生参加中秋节“飞花令”诗词大赛 下一条:学校党委书记卓宇走访慰问人文学院教师代表