人文学子在第八届“田家炳杯”全国师范院校师范生教学技能竞赛中荣获佳绩

日期:2023-04-28来源: 作者:关注:

2023年4月14日-16日,第八届“田家炳杯”全国师范院校师范生教学技能竞赛决赛在浙江师范大学成功举办。人文学院汉语言文学2020级3班学生赖麒成和历史2020级2班学生范轩锐一路晋级决赛,经过激烈角逐,最终均获全国二等奖的佳绩,充分展示了人文学院学生扎实的专业功底和专业技能,是人文学院乃至学校取得的突破性成绩。本次教学技能竞赛由田家炳基金会委托、浙江师范大学举办,旨在深入贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《新时代基础教育强师计划》关于教师队伍建设的精神,落实高水平基础教育教师队伍建设,讲好中国故事,助力教师培养的中国实践经验走出去,以提升国际影响力。其中“田家炳杯”中国赛道共有来自全国160余所高校988名选手参加比赛,是国内级别最高的师范生技能赛事,参赛选手来自包括北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、西南大学、东北师范大学、陕西师范大学、浙江师范大学等重点师范院校的优秀师范生。

第八届“田家炳杯”决赛分教学设计、多媒体课件制作、即席演讲及模拟上课·板书四个环节。在决赛中,两名同学以规范严谨的教学设计、美观简洁的课件制作,流畅自然的演讲,精彩的课堂展示获得评委老师的认可,取得优异的成绩。

渭南师范学院校领导和教务处、人文学院领导高度重视此项工作。人文学院安排陈西洁老师、李淑芳老师、成荣强老师担任此次比赛的指导教师,陕西省教学能手、尚德中学教师赵敏、石冲参与指导工作。人文学院赵前明院长、雷炳锋副院长鼎力支持,教务处张瑞芳副处长担任领队,带领学生参加比赛。

人文学院历来重视加强师范生的教学技能训练,培养师范生的教学创新能力,提升师范生的职业技能水平。学院将以此次技能展示为依托,以赛促教、以赛促学,继续加强师范生技能训练,培养师德高尚、师能卓越、锐意创新的优秀教师。

上一条:《中国教育报》刊发人文学院“书香人文”系列活动 下一条:2023年体育文化节暨春季田径运动会开幕式与首日赛事