卓尔不群苦创作,扛鼎之作问世间

日期:2019-09-27来源: 作者:关注:

926日晚7点半,人文学院四百余名师生相约陶然楼演艺厅,举行百部经典名著导读活动,聆听人文学院程天芹副教授带来的人文学院百部经典名著导读之灾害史研究——《中国救荒史》导读。本次活动由历史系系主任王文涛教授主持。

活动伊始,程天芹副教授从古代历史灾害的角度说明了《中国救荒史》的重要意义。之后程老师从《中国救荒史》的作者邓拓导入,介绍了邓拓的成长环境、人生经历与创作背景,说明了创作的历史大背景,赞美了邓拓先生为中国历史上灾荒史而做出的巨大贡献。程老师分章节介绍了这本巨著的内容,并且用精确的引证数据来说明这本巨著在中国灾害史上经久不衰的重要地位。程老师还介绍了这本巨著的版本演变和国外流传的情况,再一次充分证明了这本巨著具弥补了我国救灾史的空白,具有划时代的意义。最后,程天芹老师说灾难在很多时候是不可避免的,人类面对天灾虽然显得极其渺小无力,但我们却可以凭借学习的能力,运用知识去预防,将损失最小化。也提醒我们要学习邓拓先生的家国情怀,敢于担当,为国家献上绵薄之力。

王文涛教授对程天芹副教授的讲座进行了总结,王老师介绍了渭南地区的灾害史,补充了邓拓的由于文革迫害致死,最后希望同学们可以多了解邓拓的文章,关注文史名著,多读书读好书,积累更多的文化知识。并感谢程老师的精彩导读。

人文学院历史系系主任王文涛教授、叶玲副教授、张俊娜老师与人文学院17级、18级历史学专业,19级汉本、汉国教专业的学生参与本次活动。

主讲人简介:程天芹,女,河南新乡人,历史学博士,渭南师范学院人文学院副教授。长期从事中国政治制度史、中国历史地理研究。主持陕西省社会科学研究项目“宋代官员贬责制度研究”、陕西省军民融合研究基金项目“抗日战争时期中国共产党对渭南民众动员方式研究”等省级、厅级科研项目6项。发表论文30余篇,出版专著《王先谦的外国史地著作研究》,荣获陕西省高等学校人文社会科学研究优秀成果奖三等奖。

上一条:人文学院开展观看新中国成立七十周年国庆大阅兵直播活动 下一条:青海师范大学研究生招生推介会在我院成功举办