学校邮箱 信息门户 教务系统 OA办公 实景校园 学校首页
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

喜报!我院陶生魁博士获批国家社科基金后期资助重点项目

日期:2020-10-17来源:人文学院办公室 作者:关注:

近日,全国哲学社会科学工作办公室正式公布了2020年国家社科基金后期资助项目立项名单,我院陶生魁博士申报的“《说文解字》新订”获批重点项目,拟资助经费35万元。这也是我校获批的第一个国家社科基金重点项目。

陶生魁博士多年来潜心从事传统语言学与古文献学的研究,并专注于《说文解字》的研究。《说文解字》是我国第一部字典,是中国古代的“百科全书”,被清人誉为“六艺之渊海,古学之总龟”、“天下第一种书”。然而,这部经典之作自东汉问世以后,经过历代传抄摹写讹误渐多,已经失去了本来的面目。“《说文解字》新订”即在前人研究的基础上,广泛搜集历代文献援引的《说文解字》资料,梳理《说文解字》各种版本资料,综合运用文献学、文字学、训诂学的理论与方法从事考订,以期最大限度地恢复《说文解字》的本来面目。该项目完成后将形成近百万字的著作一部。

据了解,国家社科基金后期资助项目旨在鼓励广大哲学社会科学工作者弘扬优良学风,潜心治学,扎实研究,努力推出具有学术传承创新价值的精品力作,培养一批优秀青年学者,充分发挥国家社科基金在繁荣发展哲学社会科学中的示范引导作用。该项目主要资助已基本完成且尚未出版的哲学社会科学研究的优秀学术成果。以资助学术专著为主,也资助少量学术价值较高的资料汇编和学术含量较高的工具书。国家社科基金26个学科,包括教育学、艺术学、军事学三个单列学科均可申报。

陶生魁,陕西师范大学博士,北京师范大学博士后,现为渭南师范学院人文学院副教授,致力于传统语言学与古文献研究,并专注于《说文解字》研究。自2011年入职我校以来,主要承担《古代汉语》《训诂学》《文字学》《汉语史》等课程的教学任务。主持中国博士后基金项目一项,陕西古代文献集成子课题一项,陕西省教育厅项目一项。发表学术论文30余篇,出版《<说文古本考>考》(花木兰文化出版社,2013)、《说文解字》点校(中华书局,2020)《<庄子>校订》(商务印书馆,2018)。参与编写《十三经辞典·周易卷》(党怀兴主编,陕西人民出版社2012)、《古代汉语》(黄德宽主编,高等教育出版社,2015)等。

下一条:中国史记研究展览馆征集司马迁与《史记》研究文献倡议书

关闭