学校邮箱 信息门户 教务系统 OA办公 实景校园 学校首页
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院四位教师参加全国史记研究学术研讨会

日期:2020-11-11来源:人文学院办公室 作者:张瑞芳关注:

11月7日—8日,由中国史记研究会和曲阜师范大学文学院主办的“2020年《史记》曲阜学术研讨会暨中国史记研究会第19届年会”在山东曲阜举行,来自国内知名高校、院所的专家学者齐聚一堂,共同研讨《史记》的最新研究成果和未来研究趋势。

我院凌朝栋教授、王晓红教授、赵前明副教授、张瑞芳副教授四位教师参加了此次会议,就《史记》研究领域中的思想文化、篇章人物、语言艺术及《史记》选本影响等诸多问题和与会专家学者进行了广泛热烈的交流与研讨,获得了良好反响。

长期以来,人文学院秉承司马人文精神,司马迁与《史记》研究一直开展得比较活跃,在《史记》研究方面取得了可喜的成果。2005年开始编辑出版集工具性、资料性于一体的《司马迁与〈史记〉研究年鉴》,每年出版一卷,被收入中国知网《中国年鉴全文数据库》。展示海内外有关司马迁与《史记》研究的最新成果,填补了司马迁与《史记》研究的空白。凌朝栋教授带领研究团队在国家级出版社商务印书馆编校整理出版了15种古代中外“《史记》选本丛书”,《史记七篇读法》《史记选》《史记精华》《史记抄》等已经多次重印,取得了良好的社会效益。

中国《史记》研究会目前是中国《史记》研究领域最具影响力的学术会议。历时两天的研讨会热烈、有序、务实,体现了中国史记研究会崇尚实学、提倡学术自由,提倡不同学术思想、学术方法上的兼容并包的研究风格。

下一条:人文学院党总支开展集体观影活动

关闭